venerdì 31 ottobre 2014

Pan dei Santi (o Pan dei Morti)



Sono dei biscottoni  morbidi, speziati che si preparano per la ricorrenza di Ognissanti, sono tipici della Lombardia, ma ovviamente, ne esistono versioni diverse per ogni Regione.
Ho pensato di personalizzarli e prepararli in occasione della visita a parenti in questa ricorrenza che per me ha un sapore dolcemente malinconico, senza tristezza, ed è occasione di riabbracciare persone care ricordando quelle che, nel nostro cuore, non ci hanno mai lasciato.
Profumati, morbidi, buonissimi per la colazione, merenda, spuntino o fine pasto. Si possono preparare con anticipo e, donati ad amici e parenti, sono un gesto d'affetto che sarà molto apprezzato! :-)



Ingredienti:
100 gr di fette biscottate
200 gr di savoiardi 
100 gr di amaretti
120 gr di farina di mandorle
50 gr di cacao amaro
250 gr di farina 00 bio
Mezza bustina di lievito per dolci
6 albumi
40 gr di pinoli
300 gr di zucchero di canna grezzo
40 gr di scorze di cedro candito
80 gr di scorze di arancia candita 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (home Made vedi ricetta nel blog)
120 gr di uvetta sultanina
100 gr di liquore Strega
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Una spolverata di noce moscata macinata

Zucchero a velo per spolverare.

Il procedimento è molto semplice:
Lavare l'uvetta molto bene con acqua calda e lasciare in ammollo per almeno 30 minuti.
Nel mixer ridurre in polvere le fette biscottate, gli amaretti,i savoiardi e trasferire il tutto in una ciotola ampia dove verranno aggiunti via via tutti gli altri ingredienti. Setacciare la farina con il cacao, il lievito e mescolare al trito di biscotti. Aggiungere lo zucchero, le spezie, l'estratto di vaniglia, la farina di mandorle.
Tritare finemente i pinoli, il cedro e l'arancia e mescolare al resto degli ingredienti. Aggiungere gli albumi, il liquore e da ultimo l'uvetta strizzata.
Formare un impasto omogeneo che apparirà leggermente appiccicoso.


Trasferire su un tagliere leggermente infarinato e formare un panetto. 


Tagliare delle fette di circa 65/70 gr e con le mani dare una forma  di losanga.
Disporre sulla teglia ricoperta da carta forno ed infornare per 20 minuti al una temperatura di 180º.


Appena sfornati vanno spolverati con zucchero a velo e lasciati raffreddare successivamente.


Si conservano per 5/6 giorni in scatole di latta.
Accompagnati con un vino liquoroso, passito sono un ottimo "chiudi pasto":-)
Z.F.

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