Glossario

In costruzione, spiegazione termini usati nei post

  • A
    -agar-agar
    : è un polisaccaride usato come gelificante  naturale e ricavato da alghe rosse .clicca qui
    Si trova in vendita nei negozi di alimentazione naturale.
         - autolisi:  prima fase di impasto che consiste nel mescolare  la sola farina ed una percentuale di acqua, seguita da un riposo che può durare da 20 minuti a 24 ore in base alle caratteristiche della farina o alle esigenze di produzione - avviene pertanto l'idrolisi dal greco: hydro = acqua, Lysos = sciogliere. Maggiori informazioni clicca qui

  • B
  • C
    chutney
    : è una salsa vegetale piccante abbastanza densa, tipica della cucina indiana, a base di spezie, frutta ortaggi. Ne esistono di dolci, salate, agrodolci. Accompagnano piatti a base di carne, formaggi o riso.
  • D
  • E
    - e.v.o.  - extra vergine di oliva
  • F
    - farina tipo 1
     - clicca qui
    Formaggio fresco L.L.T. (prodotto con latte ligure tracciato).
  • G
  • H
  • K
    - K.A. Kitchen Aid - noto marchio di elettrodomestici da cucina, planetaria clicca qui
    - Kenwood - planetaria clicca qui
  • I
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
    - pectina
    : sostanza contenuta nella frutta che, combinandosi in cottura con lo zucchero, gelifica.
    - planetaria : impastatrice, robot da cucina, con movimento dall'alto clicca qui
    - P.M.: pasta madre
          - Prova piattino: per le confetture e marmellate. Si mette un piattino in freezer o frigo a raffreddare
            bene. Al momento di verificare la consistenza della confettura si versano alcune gocce bollenti sul 
            piattino. Se, al contatto, le gocce si rapprendono, la marmellata è pronta. Al contrario si prosegue                 la cottura per qualche minuto ancora.
  • Q
    q.b. - quanto basta
  • R
    -Risottare : vuol dire cuocere come un risotto. La pasta viene risottata quando è scolata al dente e    portata a fine cottura direttamente nel condimento previsto dalla ricetta.
     In questo modo il sugo si "aggrappa" alla pasta rendendola più gustosa.
  • S
    Stevia :
    pianta officinale (Stevia Rebaudiana) ad alto potere dolcificante, pari a 30 volte lo zucchero,
    ma senza alcun potere nutritivo (calorie zero). Si trova in commercio sotto varie forme tra i prodotti dietetici.               
  • T
  • U
  • V
  • Z







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