Ci sono strane alchimie che nascono quasi per caso, dal niente, che danno risultati inaspettati.
Un soggiorno in montagna che poteva risultare quasi noioso a causa del tempo inclemente (per non dire di peggio) si è trasformato in un grande scambio di idee ed un'occasione per mettere a frutto le varie esperienze.
Le attrezzature e gli spazi adeguati, uniti ad entusiasmo ed un po' di pazzia hanno fatto il resto.
Ecco qui la nostra pizza in teglia, chiamata Alice in onore di ...Alice, sua l'idea della farcitura :-)
Ingredienti:
350gr di PM (solida idratazione 50%)
1 kg farina 0 (oppure 00)
200 semola
1 cucchiaio di miele d'arancio o millefiori o malto d'orzo
700 gr acqua
2 cucchiaini colmi di sale
Per farcire:
Passata di pomodoro
Formaggio Gorgonzola
Mele golden
Olio e.v.o. per la teglia
In una ciotola capiente mescolare le due farine e formare una fontana. Spezzare la pasta madre ed aggiungere l'acqua gradatamente fino a farla assorbire tutta. Da ultimo aggiungere il sale e lavorare energicamente sulla spianatoia. Arrotondare l'impasto e lasciare riposare per circa mezz'ora.
Riprendere l'impasto e dare una serie di pieghe a tre, arrotondare e riporre in ciotola coperta con pellicola. Attendere 1 ora e ripetere le pieghe. Lasciare riposare per circa due ore e riporre in frigorifero fino a giorno successivo.
Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciare ambientare a t.a. per circa 2 ore.
Prendere la teglia e misurare i lati. La seguente formula darà il peso di impasto adeguato alla teglia: lato X lato X 0,60.
Stendere l'impasto nella teglia leggermente oliata in modo uniforme (bordi compresi) e lasciare lievitare per 3/4 ore.
Accendere il forno alla massima temperatura e cuocere la pizza per circa 10 minuti.
Togliere dal forno e farcire con una base di passata di pomodoro, gorgonzola a pezzi e mele tagliate a rondelle sottili. Cuocere per altri 10/15 minuti fino a che il gorgonzola sia completamente fuso e le mele leggermente colorate.
Il successo è assicurato!
Z.F.
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