Ancora lei, la pasta frolla per eccellenza, se si tratta di piccola pasticceria: la "ovis mollis", impossibile non innamorarsene.
Questa volta a forma di fiore. I canestrelli, tipici delle regioni Liguria e Piemonte, sono, più che biscotti, piccole delizie. Delicati, friabili, profumati, semplici ma raffinatissimi. Ideali per un the pomeridiano, uno snack, la colazione, un caffè di metà mattina, per chiudere una cena magari accompagnando una crema golosa (mascarpone, pasticcera, al limone, ecc. ecc). Solo a scriverlo mette l'acquolina!
3 tuorli sodi
150 gr di burro
125 gr farina 00
125 gr fecola di patate
75 gr zucchero a velo vanigliato
Buccia di 1 limone grattugiata
Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi, questi ultimi saranno conservati per successive preparazioni (vedi precedente ricetta ovis mollis), portare ad ebollizione un bricco d'acqua, quando l'acqua bolle, immergere i tuorli che devono cuocere per 5 minuti e non di più. Lasciarli raffreddare completamente e passare al setaccio.
Avvolgere in pellicola per alimenti e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Posizionare i biscotti sulla leccarda da forno coperta con carta forno (per cuocere questi biscotti ho utilizzato una teglia dal fondo speciale della Stone Line, contiene granulato in pietra e non serve utilizzare la carta forno ne' tanto meno ungere la teglia!!)
Cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti, devono essere cotti ma non dorati!!
Stendere la pasta col mattarello in uno spessore di mezzo centimetro e coppare con tagliapasta a forma di fiore (Siccome non possiedo uno stampo per canestrelli ho ottenuto il foro centrale utilizzando semplice ditale per cucito che riservo per utilizzi di cucina).
Attenzione: prima di toccare i biscotti, lasciarli raffreddare completamente, anche un giorno.
Spolverizzare con zucchero a velo e conservare (se possibile :-) ) in scatole di latta.
Ho confezionato queste piccole delizie come da foto per un piccolo cadeau! :-)
Z.F.
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