Grande classico della pasticceria! Chi non la conosce? Per me sinonimo di vacanza, una costante per le merende in baita al ritorno dalle escursioni. Ho anche stilato una personale classifica tra i locali della Val di Fiemme e Fassa, malga o rifugio che sia, dove ho avuto occasione di provare questa meraviglia.
Mi ricorda l'Austria, Vienna la storica Pasticceria Demer, un mito!
Affrontare questa torta poteva significare andare incontro a delusione cocente.
Un giorno mi capita tra le mani un piccolo libretto, uno dei tanti ricordi delle vacanze, ed eccola lì, la ricetta!
Sarà una sorpresa per un compleanno :-) che si avvicina, rompiamo gli indugi......
Schwarzwaldertorte, la mia!
Ingredienti
Per l'impasto: (meglio se preparato il giorno prima)
7 uova, 150 g di zucchero di canna, 100 g di farina di frumento 00, 50 g fecola, 40 g di cacao amaro, la scorza di 1 limone grattuggiata, estratto di vaniglia home-made (oppure i semini di una bacca di vaniglia), una presa di sale.
Per il ripieno: 3 cucchiai di kirschwasser (liquore di ciliegie) un cucchiaio di zucchero di canna, una tazzina d'acqua, un po' di succo di amarene, 400 g di panna montata, confettura di ciliegie.
Per la copertura: 350 g di panna montata, 50 g di cioccolato fondente a scaglie (freddo da frigorifero), amarene sciroppate.
Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero per circa 15 minuti fino a che non siano diventati quasi bianchi, aggiungere la scorza del limone grattuggiata e qualche goccia (4 o 5) di estratto di vaniglia, sempre sbattendo. Setacciare la farina insieme alla fecola, il cacao ed il sale.
Unire la farina, setacciata con gli altri ingredienti, ai tuorli sbattuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montare gli albumi a neve soda.
Con movimenti dal basso verso l'alto unire gli albumi montati facendo attenzione a non smontare l'impasto.
Mettere ll'impasto in uno stampo a cerniera, imburrato ed infarinato, del diametro di 26 cm. Cuocere nel forno preriscaldato a 180º per circa 35 minuti (prova stecchino).
Staccare l'impasto dallo stampo e lasciare raffreddare completamente.
Preparare una bagna riscaldando in un pentolino l'acqua (una tazzina da caffè), il liquore di ciliegia e lo zucchero fino a che sia tutto sciolto. Montare la panna, aggiungendo alla fine qualche cucchiaio (2/3) di sciroppo di amarene.
Tagliare la torta in 3 dischi.
Sul primo strato distribuire la bagna con l'aiuto di un pennello da cucina
Distribuire la confettura di ciliegie (meglio se casalinga e con frutta a pezzi) :-)
Con l'aiuto di una spatola stendere uno strato di panna montata, circa la metà, sopra alla confettura.
Coprire con il secondo disco. Bagnare di nuovo con lo sciroppo, come per lo strato precedente, e ricoprire con la restante panna. Distribuire sulla superficie qualche pezzo di ciliegia.
Montare la panna per la copertura e ricoprire tutta la superficie della torta.
Con l'aiuto di un coltello dalla lama liscia ricavare dei piccoli riccioli di cioccolato (attenzione a non toccarli con le dita, si sciolgono al contatto)
Storia: http://it.wikipedia.org/wiki/Torta_Foresta_Nera
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