domenica 22 febbraio 2015

Farinata




La semplicità dei gesti, la scelta di ingredienti essenziali, l'ottima qualità dei prodotti è tutto quello che serve per preparare questa golosità che, in una domenica piovosa, fredda di marzo può rallegrare il nostro pranzo.


Occorrente:
250 gr Ottima farina di ceci
750 gr Acqua
Mezzo bicchiere di Olio e.v.o.
Sale un pizzico generoso
Rosmarino fresco
Pancetta
Teglia in ferro (o alluminio) diametro cm 33.

La sera precedente prendere una ciotola, versare la farina di ceci e, con l'aiuto di una frusta a mano, miscelare molto bene con l'acqua. 
Coprire e lasciare a riposo fino al mattino successivo.
Riprendere la ciotola e mescolare molto bene il composto fino a formare una schiumetta  in superficie, aggiungere l'olio, il sale e mescolare ancora molto bene.
Accendere in forno ad una temperatura di circa 190/200º (per il mio forno 190º modalità statico/ventilato)
Oliare bene la teglia, versare l'impasto che si presenta liquido, ed infornare per circa 45/50 minuti.
Deve essere controllata, quando la superficie è completamente rassodata ed i bordi si sono staccati dal bordo della teglia, togliere dal forno, cospargere con aghi di rosmarino fresco e, quello che secondo me è il tocco magico, fette sottilissime di pancetta (se piace agliata, la consiglio). 


Infornare per qualche minuto ancora  fino a che il grasso della pancetta sia sciolto e formi una leggera crosticina.


Lasciare leggermente intiepidire e, con una paletta di legno, tagliare a fette e servire.


I vostri commensali vi saranno grati!!! 
Buon appetito!
Z.F.



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