Capita che sul più bello il forno ti pianti in asso!!!!... Pensavi di fare una bella torta per un nipote convalescente che aspettava una coccola per la colazione? Rischi di deluderlo per colpa di un forno che, dopo quindici anni di onorato servizio, decide di abbandonarti? Non sia mai detto.....
Fare di necessità virtù ! Mi ricordo di avere da qualche parte qualcosa che potrebbe risolvere la situazione..... Eccolo qua!
Certo il fornetto della nonna... In puro alluminio, marca Agnelli....autentico vintage, ma valido oltre le aspettative! E che ciambelle!!! Minimo impegno, consumi energetici ridottissimi, con massimo risultato.
Mi sono così appassionata che non riesco più a smettere,.... con approvazione del nipote :-)
Ecco le ciambelle nel fornetto, una meglio dell'altra, garantito!
Sono partita da una classica ricetta della ciambella allo yogurt, quella che prende come unità di misura proprio il vasetto dello yogurt.
Ciambella n. 1 allo yogurt.
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt intero da 125 grammi
2 vasetti di zucchero di canna (scarsi)
3 vasetti di farina 00
3 uova intere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Mezzo vasetto di olio di semi di riso (o di girasole)
Semi di una bacca di vaniglia oppure scorza di limone (non trattato) grattuggiata.
Imburrare ed infarinare il fornetto.
Nella ciotola del mixer, dotato di lame, versare tutti gli ingredienti insieme. Azionare a velocità di impastamento e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e lievemente montato.
Versare l'impasto nel fornetto, chiudere e porre sulla fiamma del gas per 1 minuto a fiamma vivace. Abbassare al minimo e lasciare cuocere dolcemente per almeno 1 ora/1 ora e 15 minuti.
La torta è pronta quando, infilando uno stecchino di legno (tipo spiedino sottile) attraverso un foro presente sul coperchio del fornetto, ne uscirà asciutto. Spegnere la fiamma.
Scuotere il fornetto per staccare la torta, scoperchiare e lasciare raffreddare la torta prima di toglierla dal fornetto. Cospargere di zucchero a velo.
Ciambella n. 2 Arancia e cacao.
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt intero da 125 gr.
2 vasetti di zucchero di canna (scarsi)
2 vasetti e mezzo di farina 00 + mezzo vasetto di cacao amaro
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiaini di mix aromatico
1 pizzico di sale
Mezzo bicchiere di olio di riso o di girasole
2 cucchiai di Cointreau ( liquore all'arancia).
Per il mix aromatico:
30 gr di arancia candita
30 gr di miele d'acacia
semi di una bacca di vaniglia
Scorza di mezzo limone grattuggiato
Frullare tutti gli ingredienti, emulsionando con un paio di cucchiaio di acqua, per ottenere una consistenza simile ad una confettura.
Versare tutti gli ingredienti nella ciotola del mixer e procedere come per la ciambella n. 1.
Guarnire con scorse di arancia candita e zucchero a velo.
Ciambella n. 3 con confettura (di amarene)
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt alla ciliegia (oppure alla fragola) da 125 grammi
2 vasetti di zucchero di canna
3 vasetti di farina 00
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Mezzo vasetto di olio di riso o di girasole
Due cucchiai di rum
Qualche cucchiai di confettura (q.b. a piacere), meglio se Home-Made
Versare tutti gli ingredienti nella ciotola del mixer, tranne la confettura.
Procedere come per la ciambella n. 1. Aggiungere la confettura a cucchiaiate distribuite sulla superficie dell'impasto, poi cuocere come indicato per le precedenti ricette.
Che sia la colazione, la merenda, uno spuntino, in qualsiasi momento una fetta di ciambella mette di buon umore.
Difficile dire quale sia la più buona. La raccolta ciambelle, comunque, non finisce qui😊
Z.F.
P.S. Il fornetto viene venduto nei negozi di casalinghi più forniti, massima spesa Euro 15,00 (fantastico)!!
In ogni caso il forno è stato prontamente sostituito😉
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