Per anni è stato un dolce che rappresentava una garanzia di successo presso amici, parenti, colleghi, conoscenti ecc....
Mi piace nella sua versione più classica, senza aggiunte fantasiose che, nel tentativo di migliorarlo, lo trasformano in qualcosa di stucchevole ed esagerato.
Questo è il mio personalissimo parere. Non si concedono sconti sulla scelta degli ingredienti: mascarpone freschissimo e di qualità, uova freschissime e savoiardi tipo sardo, zucchero rigorosamente di canna da qualche anno a questa parte, caffè ristretto e,unico liquore ammesso, il Marsala secco Florio.
Tutte le varianti e manipolazioni che avevo conosciuto in precedenza non mi avevano convinto del tutto e la mia ricetta è sempre stata fedele alla classica .
Sfogliando la rivista Sale e Pepe di settembre 2013 ho trovato qualcosa che mi ha convinto a provare una versione veramente particolare di questo mito dei golosi.
Questo è il mio personalissimo parere. Non si concedono sconti sulla scelta degli ingredienti: mascarpone freschissimo e di qualità, uova freschissime e savoiardi tipo sardo, zucchero rigorosamente di canna da qualche anno a questa parte, caffè ristretto e,unico liquore ammesso, il Marsala secco Florio.
Tutte le varianti e manipolazioni che avevo conosciuto in precedenza non mi avevano convinto del tutto e la mia ricetta è sempre stata fedele alla classica .
Sfogliando la rivista Sale e Pepe di settembre 2013 ho trovato qualcosa che mi ha convinto a provare una versione veramente particolare di questo mito dei golosi.
Il "Birramisù" si fa così :
Ingredienti per 6 persone:
12 savoiardi
250 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca
3 tuorli
70 grammi di zucchero di canna integrale
1 bicchiere di birra scura (Stout)
Cacao amaro
Sbattere molto bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Lavorare il mascarpone a temperatura ambiente fino a renderlo cremoso ed aggiungerlo ai tuorli sbattuti con lo zucchero
Montare la panna ben soda ed unirla ai tuorli sbattuti con lo zucchero e mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto.
Passare i savoiardi nella birra, spezzettarli e metterli sul fondo di una coppa. Ricoprire con la crema al mascarpone e riporre in frigorifero almeno per 1 ora.
Prima di servire spolverizzare la superficie con cacao amaro.
Una vera goduria!
Z.F.:-)
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