Vien voglia di calore e di gustarsi la casa. La sera rincasando penso a cosa mi piacerebbe trovare per cena e improvvisamente mi ricordo di qualcosa di morbido che posso preparare anche all'ultimo minuto, di grande semplicità e di grande gusto.
Le dosi vanno rigorosamente ad occhio, a piacere e quanto basta per ognuno.
Indicativamente per due persone, occorrono:
Un porro di medie dimensioni
3 manciate abbondanti di lenticchie rosse decorticate
Brodo vegetale
Semi di cumino
Zenzero in polvere
Poco olio e.v.o.
Crostini di pane.
Del porro si usa solo la parte bianca, eliminando le prime foglie esterne. Tagliare il porro a rondelle sottili, sciacquare sotto acqua corrente, scolare.
In una casseruola mettere poco olio E.v.o. e stufare il porro a fuoco bassissimo.
Aggiungere le lenticchie mescolando bene, alzare il fuoco ed aggiungere il brodo vegetale bollente.
Lasciare sobbollire a fuoco moderato fino a che le lenticchie siano tutte sfatte. Mescolare bene, se occorre frullare una parte della crema con mini pimer, lasciando intravedere ancora i porri tagliati, eventualmente aggiustare di sale.
A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciare raffreddare leggermente. Servire completando con alcuni semi di cumino e crostini di pane.
Un primo leggero che ci "mette a posto" dopo una giornata di intenso lavoro.
Buon appetito!
Z.F.
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