martedì 13 maggio 2014

Sovracosce di pollo con scalogno, zenzero e ribes



Cottura veloce, ingredienti semplici, un piatto leggero, dal profumo ed dal sapore intrigante.
Un modo di rendere la carne di pollo gustosa senza appesantire, con una variante agrodolce che trovo veramente piacevole.
Scelgo spesso le sovracosce del pollo per la loro carne morbida (perché un po' mista) che si presta ad essere cucinata in moltissimi modi, senza risultare stopposa. 
Abbinamento sperimentato come ricetta "svuota frigorifero" ma ripetuto immediatamente con grande approvazione.




Ingredienti:
Sovracosce di pollo senza pelle  (mediamente 1 o 2 a persona, secondo la grandezza).
Olio e.v.o. 10/15 grammi
5/6 scalogni di media grandezza
Un pezzo di  zenzero fresco di circa 6 cm
Qualche rametto di ribes rosso
1/2 bicchiere di vino bianco secco per sfumare
Sale rosa grani grossi q.b.




In una padella antiaderente mettere tutti insieme le sovracosce, gli scalogni, lo zenzero sbucciato e tagliato a fettine sottili, irrorare con un giro di olio e.v.o, qualche grano di sale grosso (Rosa dell'Hymalaya), coprire e cuocere a fuoco medio.


Lasciare rosolare molto bene la carne rigirandola da ogni lato in modo la far sciogliere le parti grasse.
Sfumare con il vino bianco, aggiungere la metà del ribes sgranato e lasciare cuocere ancora coperto, fino a che la carne sia completamente cotta.


Togliere il coperchio e lasciar restringere fino a che gli scalogni ed il ribes saranno quasi disfatti e lo zenzero completamente cotto ma ancora leggermente croccante. Il tutto dovrà assumere un aspetto leggermente "caramellato".


Decorare con il restante ribes che aggiungerà una nota di colore vivace, ed impiattare.


Accompagnare con pane integrale rustico e ..
Buon appetito!!!
Z.F.

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