sabato 22 giugno 2013

Cantucci ricetta Rita di San Benedetto

CANTUCCI  DELLA RITA  di San Benedetto.


Cantucci della Rita

























Mi ricordano la vacanza, la sera, le chiaccherate  in riva al mare: una scatola di  biscotti ed 
una bottiglia di passito, la brezza ed il profumo di rosmarino selvatico.  

Questa è la mia ricetta dei CANTUCCI, gli stessi che propongo spesso alla fine di una cena,magari accompagnati da una crema allo zabaione oppure da un bicchierino di buon passito. 
Si conservano benissimo in scatole di latta, per cui sono sempre pronti da offrire, anche per un caffè ... perchè no!
La ricetta mi è stata passata, qualche annetto fa, da una signora di San Benedetto del Tronto, Rita ,e, anche se  ho adattato le dosi al mio gusto..... , per me, rimangono
 " i Cantucci della Rita"! 
Eccoli qua:


INGREDIENTI:
450 gr. di farina di frumento tipo 1 (Petra 1-Molino Quaglia)
  50 gr. di fumetto di mais
125 gr. di burro morbido
250 gr. di zucchero integrale di canna
300 gr. di mandorle con buccia
    3 uova intere + un bicchierino di liquore all'anice
I


Cantucci della Rita

Impastiamo velocemente tutti gli ingredienti, tranne le mandorle che aggiungeremo da ultimo. Formiamo dei rotoli di pasta larghi circa 6/7 cm.
Li mettiamo su una leccarda coperta con carta forno e inforniamo ad una temperatura di ca. 160/165 gr per circa 20/25 minuti, devono cuocere dolcemente ma devono rimanere di un colore molto chiaro e devono essere ancora leggermente morbidi. 
Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare quasi completamente, tagliamo nel senso della lunghezza con tagli in diagonale a distanza di circa 2 cm.
Rimettiamo i cantuccini sulla leccarda, inforniamo e facciamo dorare da entrambi i lati (non troppo, devono perdere tutta l'umidità.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare e conservare i cantuccini in scatole di latta o baratoli ermetici!
Trovate Voi l'abbinamento migliore,ma sono ottimi anche da soli! Provare per credere.
Z.F. 



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