Abbiamo preparato le orecchiette secondo gli insegnamenti della "maestra" Antonella (ricetta Orecchiette fatte in casa, che si trova qui).
A questo punto non vedevo l'ora di assaggiarle.
Sono una patita delle paste veloci, sughi semplici ed espressi, spesso improvvisati, in questa stagione ho voglia di piatti leggeri e profumati, e questa è una ricettina semplice che risponde a tutti i requisiti. Andiamo!
Ingredienti:
Per 2 persone
160 gr. di orecchiette
2 piccole zucchine chiare
una bella manciata di pinoli
10 foglie basilico
10/15 foglie di menta fresca
Olio EVO q.b.
Un bicchierino di latte di soia
Sale / pepe q.b.
1 spicchio d'aglio
Pecorino dolce grattuggiato a piacere
Ho messo dell'acqua a bollire e nel frattempo ho tagliato le zucchine a tocchetti (meglio togliere un po' di polpa se sono presenti tanti semini), le ho messe nel bicchiere del frullatore a immersione. Aggiunto i pinoli, le foglie di basilico e menta (ne ho tenute a parte un paio di ognuna), olio e latte di soia a filo, un cucchiaio di pecorino grattuggiato.
Ho frullato il tutto fino ad ottenere un'emulsione molto morbida.
In una padella antiaderente ho lasciato insaporire qualche minuto la crema con uno spicchio d'aglio, che poi ho tolto.
Nel frattempo ho salato l'acqua bollente, ed ho buttato le orecchiette.
A cottura le ho scolate, non proprio completamente, e le ho versate nella padella insieme al pesto.
Le ho lasciate "risottare" nel pesto ed ho aggiunto qualche pinolo intero, un altro po' di pecorino e pepe nero tritato al momento q.b.
Impiattato con un filo d'olio Evo crudo e qualche foglia di basilico e menta tenute a parte per guarnire. Et voilà:
Lo sapevate che:
Le migliori varietà di zucchine sono la Striata d'Italia, la Verde di Milano, la Tonda di Nizza e la Faentina. Quelli che vengono chiamati normalmente fiori di zucca, in verità sono i fiori delle zucchine che vengono consumati ripieni o fritti, raccolti quando sono ben aperti e freschissimi.
Il colore Verde agisce su equilibrio, soluzione dei problemi.
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