con pasta madre
ricetta Fables de sucre
focaccia dolce alle ciliegie |
Se ti arriva in regalo un cestino di ciliegie, raccolte con gentilezza, e donate col cuore è un segno del destino: da quando ho letto la ricetta, ho avuto la grandissima voglia di provare a realizzarla.
Adoro le ciliegie e quindi, senza tanti indugi mi metto all'opera.
La ricetta pubblicata dai favolosi Fables (Claudio ed Eva) è stata realizzata con lievito di birra( http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/focaccia-dolce-alle-ciliegie/) ma facilmente realizzabile con pasta madre, seguendo la ricetta nella versione alle mele (vedi http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/focaccia-di-mele-con-pasta-madre/) Allora: al lavoro, prima che,come dice Eva, Madre natura esaurisca le scorte di queste perle rosse.
Io ho usato questi Ingredienti:
350 gr. di farina Petra 1
90 gr. di pasta madre rinfrescata e attiva
180 gr di latte parzialmente scremato
2 tuorli d'uovo
70 gr di zucchero di canna integrale
10 gr di miele di acacia
1 gr (pizzico) di sale
35 gr di burro
per la finitura:
250 gr di ciliegie mature
q.b. burro fuso
q.b. zucchero di canna integrale
Nella ciotola della planetaria ho stemperato la pasta madre e metà del latte a t.a. nel quale ho sciolto il miele, utilizzando la frusta. poi ho aggiunto lo zucchero ed i tuorli e, prima di aggiungere la farina setacciata, sono passata al gancio. A filo ho aggiunto il restante latte e per ultimo il sale (la ricetta diceva di aggiungerlo dopo il burro, ma io ho preferito inserirlo qui). Lasciato lavorare fino ad avere un massa omogenea e liscia. Aggiunto il burro a pomata e continuato a lavorare aumentando la velocità fino ad ottenere un impasto ben incordato. (Se impastiamo a mano dice Eva che l'ordine degli ingredienti è lo stesso, ma io preferisco usare la "plane", benedetto il giorno che l'ho acquistata!!).
A questo punto ho fatto una bella palla l'ho messa a lievitare per 6/7 ore in una ciotola coperta con pellicola trasparente (dipende dalla forza della pasta madre, ma deve triplicare).
Dopodichè ho lavato e snocciolato le ciliegie, ho imburrato una tortiera di quelle con la cerniera da 26 cm, e ne ho disposte circa la metà sul fondo col taglio verso l'alto, ho ribaltato l'impasto sul piano di lavoro infarinato, sgonfiato leggermente e sistemato nella tortiera sopra alle ciliegie, tirato fino ai bordi per coprirle tutte. Lasciato lievitare ancora un'oretta, coperto da pellicola.
Acceso il forno a 160°.
Ho infornato e lasciato cuocere per ca. 45 minuti, fino a doratura. I tempi dipendono molto dal tipo di forno usato, il mio è un forno a gas e, rispetto ai tempi indicati nelle varie ricette, devo sempre allungare un po'.
Bene, a questo punto, dopo aver lasciato raffreddare un pochino ho trasferito su una gratella e ho lasciato raffreddare totalmente.
focaccia dolce alle ciliegie |
Come d'abitudine, dall'impasto totale, tolgo una piccola parte che cuocio separato per un piccolo test d'assaggio, così se voglio regalare il dolce non rischio brutte figure!:-)
E' un "dolce-non dolce" soffice e la presenza della frutta lo rende fresco e piacevolmente umidiccio. La lunga lievitazione a mio parere lo rende facilmente digeribile e leggero, in poche parole, ottimissimo!!! Grazie Fables :-)
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