venerdì 17 gennaio 2014

Soupe à l'oignon



Semplicemente favolosa! 
Diciamolo, questa è la regina delle zuppe! Tutte le volte che la cucino non posso fare a meno di pensare a Parigi, sulla collina di Montmartre, ad un locale caratteristico "Didier"( clicca qui,) dove per la prima volta ho assaggiato questa squisitezza. È passato qualche anno  ma quel ricordo ha il potere di mettermi di buon umore, e quindi questa è una zuppa che mi mette di buon umore. 
Concedo poche varianti a questo piatto che trovo perfetto così com'è.

Ingredienti:
Per 4 persone



4 cipolle rosse ( ho scelto la cipolla rossa di Breme dolcissima e tenera)
una noce di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di farina di frumento (io ho usato una farina tipo1)
Brodo vegetale 1 litro abbondante
Parmigiano grattuggiato abbondante (la ricetta originale prevede il Gruyère ma questo è gusto personale, quindi ho usato il Parmigiano).

In una casseruola ampia sciogliere la noce di burro e stufare le cipolle tagliate a rondelle e fettine sottilissime.



Aggiungere la farina e mescolare velocemente per evitare che si formino dei grumi.




 Sfumare con il vino poi aggiungere il brodo sempre mescolando e portare ad ebollizione. Cuocere per circa un quarto d'ora.
Nel frattempo dorare le fette di pane sotto al grill oppure al forno.
Sistemare le fette di pane in una zuppiera resistente al calore (meglio sarebbe in piccole zuppiere individuali - cosa che comprerò prestissimo):-).
Versare il brodo direttamente sopra al pane,cospargere con abbondante parmigiano grattuggiato e passare in forno preriscaldato, con la funzione grill, gratinando per circa 10 minuti, fino a formare una crosticina dorata.
Servire molto calda!




Veloce, sana,  economica e gustosissima, cosa vogliamo di più ? :-)
Z.F.

Curiosità: tutti gli anni, a giugno, un appuntamento da non perdere :Sagra della cipolla rossa di Breme

 





















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