mercoledì 8 gennaio 2014

Vichyssoise all'erba cipollina




Finita la stagione dei dolci natalizi, scartati i regali, scambiati gli auguri, iniziamo il nuovo anno con tanti buoni propositi. Tutti oggi parlano di diete, di quanto abbiamo mangiato durante le feste e tutto quello che si deve fare per rimettersi in forma.
Una ricettina che serve proprio allo scopo, senza rinunciare al gusto.
La Vichyssoise, un classico della cucina francese che possiamo proporre calda o, nella stagione estiva, anche come crema fredda ( forse quest'ultima è più conosciuta): ottima in ogni caso :-)
Questa la mia versione.

Ingredienti per 4 persone:
- brodo vegetale 1 litro, q.b.
- 2 cipolle piccole (rosse preferibilmente)
- 4 porri medi (solo parte bianca)
- 3 piccole patate
- 125 gr yogurt greco magro
- erba cipollina ( meglio se fresca, oppure essiccata)
- sale q.b.
- una noce di burro.



In una casseruola stufare dolcemente le cipolle ed i porri affettati, mescolare bene.
Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a dadini.
Aggiungere le patate ai porri e le cipolle irrorando con un mestolo di brodo bollente. Mescolare bene poi aggiungere il brodo rimasto e cuocere per una ventina di minuti fino a che le patate saranno morbide.




A questo punto frullare con un mixer ad immersione e ridurre e crema. Aggiungere lo yogurt, mescolare bene e guarnire con erba cipollina.
Servire ben calda accompagnata da crostini di pane tostato.
Nella versione estiva lasciare riposare in frigorifero almeno un paio d'ore.
J'adore!!
Z.F.







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