sabato 31 agosto 2013

Amorcarota


Chiaramente ispirato alle ben note "camille", ho rivisitato la ricetta de La Cuoca dentro", l'ho chiamato Amorcarota, per via dello stampo.
E' uno stampo simpaticissimo che mi piace molto, adatto anche alla preparazione del Tronchetto di Natale ed al famoso Amorpolenta, prossimamente sui nostri forni .-)
Facile da porzionare (le fette sono già segnate) difficile non fare il bis.



Ingredienti:
250 gr di carote 
3 uova
100 gr di mandorle tritate finemente
succo di un'arancia
scorza di 1 arancia grattugiata
80 gr di olio di riso
2 cucchiai di rum bianco
200 gr di zucchero di canna grezzo 
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico d sale 
***

Lavare, pelare e grattuggiare le carote nel mixer, aggiungere l'olio di riso, il succo d'arancia e due cucchiai di rum bianco. 
Montare in una terrina le uova con lo zucchero di canna precedentemente affinato nel mixer (diventa zucchero a velo), unire le mandorle (spellate) tritate molto finemente, la scorza grattugiata di un'arancia ed un pizzico di sale, mescolare molto bene. 
Sempre mescolando, o con l'utilizzo della planetaria, incorporare al composto di uova e zucchero, le carote e successivamente la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in uno stampo per tronchetto o da plum cake ed infornare a 180°per ca 40 minuti (fare prova stecchino).Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.



Le carote:
Ricche di fibre, apportano più zuccheri semplici di molti altri ortaggi, pur non avendo un indesiderato effetto ingrassante. Il beta-carotene, che con la cottura si rende più disponibile all'assimilazione, è un eccellente antiossidante del sangue e vien parzialmente trasformato dall'organismo in vitamina A con effetti benefici per vista, pelle e mucose.(da "Alamanacco delle stagioni - Camuzzi Editoriale).

Nell'arte:

Molto conosciuta una natura morta dedicata alle carote, di Giovanni Segantini (1858-1899)



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