giovedì 4 luglio 2013

Orzo ai mirtilli rossi e carote


Orzo con mirtilli rossi

Tipici della cucina nordica, i mirtilli rossi sono una vera fonte di benessere. La loro marmellata (anzi confettura) viene utilizzata per la famosa Linzer Torte, nella Torta di grano saraceno, nel Kaisersmarren, può accompagnare carni e formaggi. Il succo di cranberries viene considerato un vero toccasana.

Recentemente li ho scoperti anche in versone disidratata. Questo frutto non viene consumato fresco perchè ha un sapore particolarmente aspro e poco gradevole: dà il meglio di sè in cottura.



Ingredienti per 2 persone:
120 gr di orzo perlato
2 cucchiai di bacche secche di mirtillo rosso
2 carote grattugiate (o a julienne)
1 cucchiaio di olio EVO
sale marino integrale q.b.
vino bianco per sfumare
Dado vegetale (RICETTA DADO VEGETALE)
scorza di limone grattuggiata
Mettere in ammollo le bacche di mirtilli rossi in un bicchiere d'acqua tiepida per 2/3 ore.

Cuocere l'orzo in acqua in proporzione 1:2.














Trascorso il tempo indicato, scaldare l'olio in una casseruola e unire le carote,sfumare con poco vino bianco, versare l'orzo, i mirtilli, e ultimare la cottura aggiungendo un po' di dado vegetale.
Completare con scorza di limone grattugiata. Ottimo per la stagione calda, da gustare a temperatura ambiente.Consiglio: possiamo aggiungere del petto di pollo grigliato e tagliato ed otterremo un piatto unico, completo e leggero. Il profumo agrumato della scorza di limone conferisce freschezza al piatto.
Da provare!
Z.F.




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